«Бить или не бить?»
Тату — символ протеста или самовыражения?
«Бить или не бить?»
Тату —
символ протеста
или самовыражения?
«Бить или не бить?»
Тату — символ протеста
или самовыражения?
«Бить или не бить?»
Тату — символ протеста
или самовыражения?
«Бить или не бить?»
Тату — символ протеста
или самовыражения?
На Вас смотрит Будда. Спокойное выражение лица, забранные назад волосы, немного надменный взгляд. Будда смотрит на Вас с предплечья лечащего врача, который протянул руку для рукопожатия. Это — татуировка, крупная и заметная. Как Вы отреагируете? Вы удивлены? Вам любопытно? Может, Вы насторожитесь? Или Ваше расположение к доктору немного вырастет?
«Татуировку мне сделали 3 года назад. Поскольку я разделяю буддийское мировоззрение, то эта татуировка является выражением моих взглядов».
Михаил Гончарук — онколог со стажем. Он работает в врачом уже 15 лет. Наш герой — один из сотен людей, которые трудятся в банках, школах, больницах, судах и носят на теле рисунок. Мешает ли это? И кому? Ему? Или окружающим?
Что же такое тату в современном мире?
Много мнений, много ответов. Свой взгляд на татуировки имеют и обычные люди, и мировые религии, и целые культуры.
Тату — это искусство изображения узоров, рисунков или текстов на коже человека. Татуировки делаются с помощью введения пигмента под кожу при помощи специального инструмента. Тату по-разному выглядят, делаются совершенно разными людьми и означают совсем разные вещи.
А как к татуировкам относятся религии?
  • Христианство

    В Христианстве нет четкого запрета на тату, однако в Библии встречаются упоминания про изменения первоначального облика тела, которые, разумеется, нежелательны.
  • Ислам

    В Исламе тату — грех. Об этом упоминается в богословских толкованиях Корана: в Рух аль-Баяне, написанным Исмаилом Хакки Бурсеви и Тафсир аль-Куртуби, созданном Абу Абдуллахом аль-Куртуби. Запрет на «ваши» — нанесение узоров на тело с помощью иглы и краски, распространяется и на татуировки с религиозным содержанием.
  • Иудаизм

    В Иудаизме к тату также относятся отрицательно. Вмешательство в тело является нарушением первоначального облика человека и спором с творцом. Ещё татуировки делают язычники в знак преданности и покорности идолам, а обычаи идолопоклонников запрещены в этой религии.
  • Буддизм

    Большинство приверженцев Буддизма относятся негативно к нательным рисункам, однако в самих учениях Будды татуировки не упоминаются. Можно сказать, что сама религия к татуировкам вообще никак не относится.
Какова же ситуация с тату в наше время?
Ольга Вольта (Воронкова)
Тату-мастер
«Татуировка — очень объёмное и многогранное социокультурное явление. Оно сопровождает человечество много веков, и на разных территориях, в разных культурах и временных отрезках, имеет разное значение. Ритуал или религиозный атрибут, маргинальная метка или тайный символ принадлежности к закрытым сообществам, манифест, искусство, книга памяти, маскировка, модный аксессуар, все это — татуировка».
Несмотря на богатую историю, татуировки всё ещё воспринимаются преимущественно негативно. Зачастую носителей тату автоматически причисляют к представителям тех или иных движений, а иногда и вовсе за глаза определяют глубину их морального падения. При этом в последние годы популярность тату растёт. Как же так вышло?
Ольга Вольта, тату-мастер:
«В России татуировки абсолютно точно накладывают профессиональные ограничения на человека. Любая серьёзная государственная служба, силовые структуры — неподходящая для татуировок сфера. Для некоторых молодых специалистов в медицинской сфере татуировки на видном месте могут стать проблемой. Ситуация быстро меняется, даже эти ограничения уже не являются такими строгими. Но общий фон все равно остаётся. Поэтому я лично считаю, что решение о татуировке должно приниматься человеком, когда он более-менее определил свой социальный вектор».
Учитель с «рукавом» поражает гораздо больше, чем рокер с «рукавом»
В России людей с тату на видных местах могут не принять на работу в суды, банки, ФСБ, МЧС или полицию. Это из-за того, что работники подобных учреждений обязаны поддерживать деловой имидж. Очень часто татуировки просто не вписываются в строгий дресс-код компаний.
В разных сферах работы с людьми, таких как медицина или образование, носители тату также сталкиваются с повышенным вниманием к своим персонам. Пациенты, родители, ученики, главврачи, коллеги, бабушки на скамейках демонтируют широкий спектр эмоций, разглядывая рисунок на запястье или плече.
«Что такое разное восприятие — это нормально. Сколько людей, столько и мнений. Мне кажется, что тату часто воспринимается как часть тюремной темы или каких-то иных экстремистских или деструктивных субкультур, отсюда негативное отношение к нему», — рассказывает Светлана Орленко, практикующий психолог. Имея за плечами много лет опыта работы с людьми, она решилась набить свою первую татуировку. Для неё это — исполнение своего давнего желания, а ещё напоминание о том, что доверять людям стоит с осторожностью.
«Про несовместимость с работой было сразу первое замечание от заказчика, что придётся закрывать длинным рукавом руку, чтобы не вызывать ненужных замечаний у слушателей. Но слушатели как раз все равно рассматривают с любопытством. У меня тематика — профилактика негативных явлений в молодёжной среде, а слушатели, соответственно, — специалисты по работе с молодёжью, специалисты системы профилактики».

Светлана Орленко
консультирующий психолог
По мнению патопсихологов, тату — это либо аутоагрессивный акт, либо какая-то идея, либо признак демонстративности. Часто оно является симптоматичным при расстройствах личности. Иногда татуировками закрывают селфхарм, который тоже симптоматичен для личностных расстройств.
Если всё тело "забито"/"продырявлено", специалисты считают, что стоит смотреть в сторону большой психиатрии.
Татуировка может быть отличительным знаком субкультуры, отражать идею, принадлежность или то, что человек слабый и внушаемый, его заставили её набить.
Михаил Гончарук, онколог:
«На работе к татуировке относятся нормально, тем более что среди коллег также есть люди с татуировками. Не знаю, может есть клиники, где к рисункам на теле относятся плохо, но я пока таких не встречал. Ну и врачи – народ культурный, поэтому всякую похабщину или откровенно уголовные татуировки на видных местах всё-таки не делают».
Тату — очень мощный способ самовыражения. С помощью рисунка на своем теле человек доносит обществу свое мнение, свой ответ, иногда и свой протест. Также татуировки хранят память о важных для носителя вещах: моментах, событиях, людях…
Поскольку татуировки подразумевают повреждение кожного покрова, есть вероятность попадания инфекций в организм, если тату делается в нестерильных условиях. Гепатиты В и С, ВИЧ, ВПЧ, герпес, стрептококковые и стафилококковые инфекции — всем этим может грозить процесс создания тату. Также у некоторых людей есть аллергия на краски, а еще на месте тату могут образоваться рубцы и шрамы.
Тату — очень мощный способ самовыражения. С помощью рисунка на своем теле человек доносит обществу свое мнение, свой ответ, иногда и свой протест. Также татуировки хранят память о важных для носителя вещах: моментах, событиях, людях…
Поскольку татуировки подразумевают повреждение кожного покрова, есть вероятность попадания инфекций в организм, если тату делается в нестерильных условиях. Гепатиты В и С, ВИЧ, ВПЧ, герпес, стрептококковые и стафилококковые инфекции — всем этим может грозить процесс создания тату. Также у некоторых людей есть аллергия на краски, а еще на месте тату могут образоваться рубцы и шрамы.
Существует такое понятие — медицинские тату. Они делаются для того, чтобы спасти жизнь человеку в экстренной ситуации. Благодаря определённым татуировкам, врачи могут сразу определить, чем болен пациент и без промедления заняться лечением. К примеру, в случае хронических заболеваний или аллергии на препараты у человека может случиться приступ, а тату поможет медикам быстрее понять его причину.
Более половины опрошенных, по данным ВЦИОМ, нейтрально относятся к тем, кто имеет татуировки. По информации на 2019 год, тату имеют 11 % россиян. На вопрос о причинах принятия такого решения 30 % опрошенных отвечают, что сделали тату по молодости или глупости, 29 % набили рисунок в армии, а 19 % никак не обосновали своё желание. Примечательно, что чуть менее трети респондентов хотели бы избавиться от тату, так как зачастую чувствуют стыд и испытывают ощущение, что иметь татуировки неприлично.

Сейчас тату перестали быть чем-то сверхъестественным, а для их носителей они и вовсе почти незаметны.

Михаил Гончарук, онколог:
«Татуировка, качественно выполненная и имеющая важный для её носителя смысл, на мой взгляд, становится как бы частью тела хозяина, поэтому я не знаю, как ответить на вопрос о её плюсах и минусах. Это примерно так же, как пытаться понять, какие плюсы и минусы у волос или носа».
Почему же люди делают тату?
Согласно исследованиям, люди делают тату из желания получить яркие эмоции, обрести контроль на своими телом и жизнью, в попытке привлечь к себе внимание или обозначить свою принадлежность к каким-либо сообществам. Памятные события, донесение своей жизненной позиции, проявление индивидуальности, а также желание закрыть шрамы — также причины для нанесения татуировок.
Сейчас тату — это искусство, которое всё больше интересует людей и становится средством для высказывания мыслей и чувств. Татуировки не определяют уровень нравственности человека. А уж на почти гамлетовский вопрос «бить или не бить?» каждый отвечает для себя сам.
А как бы Вы ответили на этот вопрос?
Помогите нам продолжить это исследование!
Есть ли у Вас тату?
Как Вы относитесь к татуировкам?
Чем Вы считаете татуировки?
Спасибо за ответы!
Made on
Tilda